帳號
 (請輸入E-mail)
密碼
 
 1.NLP顧問師養成班
 2.成人專班
 3.部落深耕計劃
 4.企業專班
 5.英文天使計畫
 6.原來 NLP 是這樣用的
 7.用 NLP 寫歷史
 8.王葆琴老師的話
 1.讓精采案例去旅行
 2.解惑篇
 3.守候禪修部落格
 4.讓書去旅行
 5.守候日記
 6.NLPer與業力法則
 7.小說接龍
 8.NLP臨時政府
 9.NLP精彩人物
NLP.課程粉絲專頁
 
讓精彩案例去旅行主頁 | 版主的話

案號:NLP92-06-46(543)

標題: DOUBLY EXCELLENT別被惡業擊倒【生活】

【關鍵字:問好問題】
日期:20141125

上禮拜某日的晚餐時刻,老大哥突然叫住我,問了我一個問題:

「老師,我做得不好嗎?」

我停下了腳步,看著他那張佈滿煩惱的臉。我想他最近很努力,不管是復健或是情緒控制方面,都相當配合而且有一定成效,雖然偶會犯錯,但又有誰能完全不犯錯呢?我肯定老大哥最近的表現。那麼,是為什麼他會突然問這個問題?我一時沒有想法,猶豫要怎麼回答時,想起恩師妙笛法師上課時說過的話,不懂就要問清楚,安了自己一顆慌亂的心,便問了:

「你為什麼要問這個問題呢?」

本來想是否該委婉些,後來想想我們兩個都是直接的人,不要拐彎抹角,直接了當反而才不會弄巧成拙。我原本想要等他一下,沒想到老大哥倒是很快就回答了。

「我都有在做啊,為什麼大家都還是不滿意,一直罵我,我都有在做啊。」

這個時候,我大概抓到問題點了,但是還有點不清楚,還得再問清楚些:

「誰一直罵你?」

「某某某啊!」

某某某是跟老大哥同院房的院生,確實常常自己推著輪椅跑到老大哥面前,用手一直指著他,要跟人控訴甚麼,我還沒去了解兩人之間究竟有何過節,在心裡先跟老大哥道了個歉。

我:「所以你是覺得某某某一直對你不高興,你就想說你是不是哪裡做得不好,是這樣嗎?」

老大哥:「對啊!某某某怎麼都一直在說我,我又沒有怎麼樣。」

我:「你最近真的做得不錯,我都有看到,不過某某某的事,不只是最近的事吧?」

老大哥:「以前就有了啊!」

我:「你自己也知道以前你的脾氣不好,應該說你從小脾氣就不好,常常惹別人生氣,脾氣不好三十幾年,也不知道跟多少人有過節,你現在確實做得很好,不過是今年才開始的,三十年的問題,你想用一年就解決,你覺得有可能嗎?」

老大哥:「對齁,不可能啊。」

我:「如果你想要解決三十年來累積的問題,那你也要努力三十年,這才公平。即使不用三十年,也要三年吧?你加油吧!」

老大哥:「老師我知道了啦,會加油啦。」

看著老大哥如釋重負的笑容,心裡為他開心。當然問題並未解決,但是他開始了解到自己宿世累業帶給自己的痛苦,開始面對這一切。見苦諦,為知滅諦之始,見集諦,而能解道諦,我想老大哥也打開了修行的大門,開始修習解脫之道,始觀四聖諦。我祝福他能繼續有所進步,他是我最好的學生之一,雖然老師不才,但學生良質美玉,必有所得。加油!
 
印度朝聖之旅
.NLP課程影片分享
甚麼廣告看了就想買
王月Ⅰ
菁英三班花絮-1
太貴了的影片(上)
太貴了的影片(下)
心經隨喜
真原醫:21世紀最完整的預防醫學
川普清崎-點石成金
走進阿蘭若
性是生命的一大公案--一個禪者眼中的男女
大象與跳蚤:預見組織與個人的未來
你拿什麼定義自己?:組織大師韓第的生命故事
落花尋僧去
禪的生活 〈禪修指引系列〉
當心經遇上量子物理


著作權所有 Copyright © 2009-2012 solv-all! Entrust solv-all with all your needs.