帳號
 (請輸入E-mail)
密碼
 
 1.NLP顧問師養成班
 2.成人專班
 3.部落深耕計劃
 4.企業專班
 5.英文天使計畫
 6.原來 NLP 是這樣用的
 7.用 NLP 寫歷史
 8.王葆琴老師的話
 1.讓精采案例去旅行
 2.解惑篇
 3.守候禪修部落格
 4.讓書去旅行
 5.守候日記
 6.NLPer與業力法則
 7.小說接龍
 8.NLP臨時政府
 9.NLP精彩人物
NLP.課程粉絲專頁
 
讓精彩案例去旅行主頁 | 版主的話

案號:NLP92-06-45(563)

標題: DOUBLY EXCELLENT癢癢別抓抓【生活】

【關鍵字:C&C、問好問題、人格模式、尼加拉瓜】
日期:20141124

上上禮拜某天,就在院生午休時間結束,正在忙著幫忙把院生從床上轉移位到輪椅上時,同院房的一位老師告訴我,老大哥的鼠蹊部抓破了皮。抓破了皮,本來不是件大事,一般來說院裡的孩子,多半肌肉張力過大,難免抓癢時力道控制不佳,就破皮了。

但是鼠蹊部抓破皮對老大哥而言,是件大事。老大哥一直有個習慣,在尿急時會不斷隔著褲子用手摳抓下體,女性工作人員對此十分感冒,認為對人不敬,仔細觀察可以發現並不是以生殖器為目標,而是周邊的範圍,不過不管如何總是個會讓人誤會的動作。這是他從小到大的習慣,不知多少人念過他,希望他不要再做這個讓人感到不衛生不舒服的動作。一句抓破皮,內容簡單,其實有著許多不諒解在媕Y。我當下聽到,認為要去跟老大哥談一談才是。

我並不是覺得他抓下體這件事是甚麼十惡不赦的壞事,每個人當下都在逃避痛苦,追求快樂,每個行為都是有其意義,不該隨便給予評價。但這個行為已經讓他成眾矢之的,不讓他好好想想,這個煩惱會永遠陪伴著他,揮之不去。趁著現在有個機會能對他伸出援手,就應馬上進行。

我馬上去找老大哥,走到院房門口,發現他就在門口,就走了過去。

我:「聽說你下面抓破皮?」

老大哥:「對啊!」

我:「護士幫你擦藥了吧?」

老大哥:「有啊!老師我不是故意的,你不要生氣。」

我:「我知道你不是故意的,我也沒有生氣,我只是想知道你抓破皮的原因。你是為什麼要抓呢?是因為很癢嗎?」

老大哥:「我很癢就抓啊。」

我:「抓了之後就不癢了?」

老大哥:「對啊,我想尿尿的時候就會很癢,抓一抓就不癢了啊。」

我:「嗯,抓一抓就不癢,也可以避免你忍不住尿褲子,也是沒甚麼關係。不過現在你抓破皮了,那一定很痛,我們要想個辦法解決,不然一直抓破皮要怎麼辦?」

老大哥:「很痛,要想辦法解決。」

我:「你覺得只會抓破這一次,還是還會再抓破好幾次?」

老大哥:「會抓破好幾次。」

我:「對啊,會抓破好幾次,就有很大的機會細菌跑進去傷口,就會發炎,還有機會得蜂窩性組織炎,你知道嗎?」

老大哥:「得蜂窩性組織炎很痛!」

我:「除了很痛以外,還會影響到其他地方,雖然你這次抓破的是旁邊,但細菌可能跑到你的生殖器去,讓你的生殖器發炎腫大。」說到這裡我停了一下,看了他一眼,發現他眼睛張大,再繼續講下去。「我以前看過圖片,有些得病的人他的生殖器會腫得這麼大。」說完,我用兩隻手比了一個範圍,表示生殖器的腫脹程度,順便對老大哥做了移位,符合他完全求同型的個性,特地比得誇張了點。

老大哥:「不能再抓了,我這樣會被我爸媽罵死。」

我:「除了被你爸媽罵死以外,感染得再嚴重,甚至真的會死,當然這機會比較小,但你不想要發生吧?」

老大哥:「我不要再抓了,可是想尿尿要怎麼辦?」

我:「不用完全不抓,你癢的時候還是得要抓啊,不然尿褲子怎麼辦?我給你一個建議,可以抓少一點,抓小力一點,例如以前要抓個十下,現在抓個兩三下就趕快去上廁所,這樣好嗎?」

老大哥:「我知道了,老師我會改,你放心。」

我看著老大哥認真的臉,給了他鼓勵,便再去忙了。後來我觀察了他一段時間,發現他真的沒甚麼在抓了,心裡為他感到開心,確定了自己說服成功,也才把這件事給記錄下來。老大哥年紀已長,有著累積許久的習氣無明籠罩,讓他煩惱纏身。我常常與他說些話,希望能漸漸地與他分享我獲得的些許平靜,一同尋求內心之光。希望他能仔細呵護已種下的善種,結得善果,也能開始幫助他人,一同離苦得樂。感謝老大哥,給予我機會,磨練自我,精進修行,萬分感謝。
 
印度朝聖之旅
.NLP課程影片分享
甚麼廣告看了就想買
王月Ⅰ
菁英三班花絮-1
太貴了的影片(上)
太貴了的影片(下)
心經隨喜
真原醫:21世紀最完整的預防醫學
川普清崎-點石成金
走進阿蘭若
性是生命的一大公案--一個禪者眼中的男女
大象與跳蚤:預見組織與個人的未來
你拿什麼定義自己?:組織大師韓第的生命故事
落花尋僧去
禪的生活 〈禪修指引系列〉
當心經遇上量子物理


著作權所有 Copyright © 2009-2012 solv-all! Entrust solv-all with all your needs.