帳號
 (請輸入E-mail)
密碼
 
 1.NLP顧問師養成班
 2.成人專班
 3.部落深耕計劃
 4.企業專班
 5.英文天使計畫
 6.原來 NLP 是這樣用的
 7.用 NLP 寫歷史
 8.王葆琴老師的話
 1.讓精采案例去旅行
 2.解惑篇
 3.守候禪修部落格
 4.讓書去旅行
 5.守候日記
 6.NLPer與業力法則
 7.小說接龍
 8.NLP臨時政府
 9.NLP精彩人物
NLP.課程粉絲專頁
 
讓精彩案例去旅行主頁 | 版主的話

案號:NLP11-63(1038)

標題: 日記

緣起:
小學一年級下學期開始兒子的同學都紛紛上起作文課。而我們家寶貝不是資質好不用上,而是學校的功課根本寫不完,哪來多餘時間額外補寫作。所以就想用寫日記代替,再由他爸爸批改。
過程:
開剛始他將每天發生或完成的事情記錄下來;勉強湊出60個字左右…, 每天日復一日,內容幾乎是大同小異,甚至有時越寫越少到只有二、三行就交差了事,而聽到我跟他爸給他的評語也總是貶多於褒。如果繼續下去就怕種下寫作壞心錨。為改善陸續惡化的情勢,我改開始建議他真的沒什好寫時可以用「畫」描述一天發生的事情, 或唸一遍心經加八頁及學庸論語。可是接下來他幾乎都想偷懶,甚至要求我一天畫,一天唸,一天寫,然後二天畫一天寫…,而整個寒假都只唸了凡叔叔說故事,不再寫日記了!(方便門千萬別隨便亂開)。

最近為了鼓勵他延續寫作文正面思想、自信,特別上網找相關有趨到他利訊息,我看到很多大人物的日記文獻,有趣的是這些大人物都很早就開始寫日記了, 早在他們開始嶄露頭角和小有名氣之前。他們當時壓根不知道自己會有出人頭地的一天。我甚至大膽假設告訴他:可能是因為他們每天寫日記的緣故,才使他們後來這麼成功(心靈演練成功者)。 另外,也建議他每天必寫幾項重點:
1, 你昨天和今天做對了哪些事?
2, 完成了什麼事?
3, 幫助或鼓勵了什麼人?
4, 誰讚美了你?

開學第一天:
1,老師誇獎他的抄聯絡簿字最美,得到二個「讚」。
2,鼓勵自己第三度競選班長得五票進步。(從一上自己選自己一票、二上二票)
3,當選風紀股長。
4,媽媽獎勵。同學告訴我是老師看他可憐,要大家同情他上學期幫忙提便當…。
我反而大聲且誇張在班上說:你太強了吧!竟然會用NLP潛意識說服-付出原理

開學第二天:(自已主動寫且會先瀏覽前一天事績,還沾沾自喜)
1,得到盧媽媽送的白板
2,被科見T-Kevin 讚美字越寫越快越工整。
3,幫助宣亦熟悉科見環境。(新湖同學因為喜歡他,才要求媽媽從奥斯福爾轉科見)
4,媽媽讚美倒背英文單字的天才。
雖然字量沒有以前多,但卻寫比以前積極、快樂。至今己邁入第十七天在繼續四天就滿21天
【後記】:
(一)每天寫日記建構小孩的自信 (參考自德國卡內基Bodo Schafer著)
「我們的大腦、教育和環境p能幫助我們提高自我價值的肯定感。自我價值來自自信,寫日記能夠讓你意識到你自己有多優秀。」
(二)我們的大腦比較容易記住錯誤及失敗,而且也記得比較久,因此很容易對自身產生負面的形象,而環境和教育也會強化這個負面形象, 連媒體新聞裡至少也有百分之八十負面新聞,因此瞭解這個現象,並加以迎面痛擊是很重要。所以隨時隨地讓自已感覺自已夠份量,而且一定要寫下來。
 
印度朝聖之旅
.NLP課程影片分享
甚麼廣告看了就想買
王月Ⅰ
菁英三班花絮-1
太貴了的影片(上)
太貴了的影片(下)
心經隨喜
真原醫:21世紀最完整的預防醫學
川普清崎-點石成金
走進阿蘭若
性是生命的一大公案--一個禪者眼中的男女
大象與跳蚤:預見組織與個人的未來
你拿什麼定義自己?:組織大師韓第的生命故事
落花尋僧去
禪的生活 〈禪修指引系列〉
當心經遇上量子物理


著作權所有 Copyright © 2009-2012 solv-all! Entrust solv-all with all your needs.